ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Из воспоминаний ветеранов: история Чеушина Михаила Александровича - КОМПЛЕКСНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА БАРНАУЛА

1 копия

Михаилу Александровичу 94 года, но многие молодые люди могут позавидовать его бодрости и душевной стойкости. Слушая рассказы Михаила Александровича, невозможно не удивиться – сколько разных событий для него уготовила судьба! Он принадлежит к тому поколению, которое не понаслышке знает о боли, потерях и тяжелом физическом труде. «Жизнь исколесила наши сердца», - говорит он. Михаил Александрович из того поколения, которое на фронтах Великой Отечественной защищало страну от фашистского нашествия, а в послевоенное время практически создавало заново порушенное войной хозяйство, двигая вперед научно-технический прогресс, культуру, народное образование.
Михаил Александрович Чешуин родился 13 марта 1926 года в селе Таловка Солонешенского района Алтайского края. В местной школе окончил 1 класс. В 1934 году семья переехала в Красноярский край, город Минусинск. Началась война. Отца призвали в армию на защиту Ленинграда. Михаил тоже стремился на фронт. Он писал три заявления в военкомат, но не проходил по годам, тогда Михаил решил добавить себе один год. Комиссия усомнилась в реальном возрасте молодого человека и приняла решение направить его на строительство железной дороги Абакан-Тайшет, а затем военкомат отсылает его работать учителем в Муринскую школу Курагинского района. И только в 1943 году Михаил Александрович начал свою службу в 24-й гражданской Нижегородской стрелковой дивизии на 4-м Украинском фронте и дошел до Праги, где и встретил победу.
За боевые заслуги Михаил Александрович Чешуин награжден Орденом Великой Отечественной войны IIстепени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За победу над Японией».
         Началась мирная жизнь и трудовая педагогическая деятельность. Михаил Александрович зарегистрировался с Асенькой, с которой он познакомился еще до службы в армии. Всю жизнь Михаила Александровича переводили с одной работы на другую. Получив партийное поручение, Михаил Александрович был направлен помогать Тувинской республике в восстановлении народного хозяйства. Вскоре был избран заведующим пионерского отдела Тандинского отдела райкома комсомола. Потом его назначили 1-м секретарем райкома комсомола. Затем обком партии утвердил его редактором газеты «Большевик». После обучения в высшей партийной школе в Москве был избран 2-м секретарем райкома партии в городе Чадане Тувинской республики. Через несколько лет направили партийным руководителем Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Он руководил многотысячным коллективом, который строил Асбестовый комбинат, город Доурак и автотрассу до железной дороги Абакана.
         После переезда в г. Бийск Михаил Александрович на протяжении 15 лет работал директором торгового училища. Имеет ряд наград общественного признания, персональную медаль «За педагогическое мужество».
         После 66 лет оставил трудовую деятельность с ухудшением состояния здоровья. Требовалось обследование в госпитале, что и подтолкнуло переехать в 1991 году в город Барнаул.
Семья Чешуиных научилась угадывать желания и уважать привычки друг друга, создавать очаг тепла и доброты, а взамен получать бальзам заботы и нежности, а это большое счастье – умение дарить радость, желание быть полезным для других. У Михаила Александровича и Анастасии Ермолаевны двое детей, два внука, четверо правнуков и одна праправнучка.
На 87 году жизни любимая жена Михаила Александровича, Асенька, скончалась. Супруги Чешуины подарили друг другу 67 лет совместной жизни полной любви.
В настоящее время почтенный возраст не мешает Михаилу Александровичу вести активную общественную жизнь: встречаться с людьми, обсуждать политическую ситуацию в стране, выступать перед публикой. Иногда он читает стихи собственного сочинения. Михаил Александрович пишет книги и ведет активную переписку с боевыми товарищами. Он является автором 3-х книг: «Рожденные временем», «Память – вершина времени», «Просвещение – призвание моё, вековая стезя родословная».

3 копия    333 копия

Учредитель