ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Из воспоминаний Дружинина Ивана Федосеевича - КОМПЛЕКСНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА БАРНАУЛА
  2 Среди сотрудников старшего поколения, отдавших много лет жизни работе в органах внутренних дел, есть немало тех, кто до прихода на службу прошли дорогами Второй мировой войны.
   Бывший начальник отделения вневедомственной охраны Ленинского района, майор милиции Иван Дружинин как раз из таких.
Майор милиции в отставке Дружинин Иван Федосеевич, участник ликвидации бандитского подполья в Белоруссии родился 18 января 1931 года в с. Рассказиха Барнаульского района Алтайского края, работал возчиком лесозаготовительного участка.
   Иван Федосеевич не участвовал непосредственно в боях с немецкими солдатами и формально находился в тылу, ушедшего на запад фронта. Но врагов и опасностей хватало и здесь, ведь после отхода немецких частей осталось много отрядов противника.
   До войны основное занятие – это помощь родителям. С 6 лет, он уже старался быть полезным семье. Когда началась война, Иван Федосеевич был на улице. Ему на тот момент было 10 лет. По громкоговорителю он и услышал сообщение Левитана о войне. Почти сразу, можно сказать в первые дни, в единственном магазине все разобрали, ничего в нем не осталось ……. «больше хлеба мы не видели» - говорит Иван Федосеевич. Голод был такой же, как и в Ленинграде. Не легко тогда пришлось, снабжения не было, все забрали на фронт. Отца забрали в армию, мама осталось одна, а на руках у нее шесть маленьких детей.
   В с. Рассказиха окончил школу – семилетку, начал работать на лесосплаве. Оттуда его призвали в войска МВД. Это и определило дальнейшую жизнь Ивана Федосеевича.
   В марте 1951 года призван во внутренние войска МГБ СССР. С сентября 1952 года проходил срочную службу в в/ч 3210, принимал участие в операциях по ликвидации бандформирований польского и западно-белорусского подполья на территории Западной Белоруссии. После расформирования данной части был откомандирован в в/часть на Урале для охраны особо важных объектов по разработке атомного оружия, где и служил до декабря 1954 года.
    «Я был солдатом правительственных войск связи, - рассказывает Иван Федосеевич, - сразу попал под Кёнигсберг, в небольшой городок Багратионовск на границе с Польшей, позже меня перевели в Белоруссию. Наша часть проводила операции по поимке бандитов. Все они были очень опытные вояки, бывшие офицеры, хорошо вооруженные. Так что для нас борьба с ними - это были те же самые бои».
После демобилизации Иван Дружинин вернулся на Алтай. В органы внутренних дел Алтая Иван Федосеевич поступил в январе 1955 года, более шести лет служил в отделении ОБХСС Центрального РОВД г. Барнаула, там же был заместителем начальника отдела вневедомственной охраны. В 1968 году окончил Барнаульскую специальную среднюю школу МВД СССР. С осени 1972 года в течение десяти лет руководил вневедомственной охраной при ОВД Ленинского райисполкома г. Барнаула.
   В августе 1982 году Иван Федосеевич Дружинин вышел на заслуженный отдых в звании майора милиции. Но и сегодня бывшие сослуживцы не забывают начальника и с теплотой и уважением вспоминают Ивана Федосеевича как создателя вневедомственной охраны Ленинского района, как опытного сотрудника, участника войны и просто хорошего человека, к которому всегда можно обратиться за советом и помощью.
Награжден медалями «За боевые заслуги перед Отечеством» I, II, III степени, «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За отличную службу по охране общественного порядка», «50 лет советской милиции» и другими.
   Семья Дружининых очень дружная! Супруги научились угадывать желания и уважать привычки друг друга, создавать очаг тепла и доброты, а взамен получать бальзам заботы и нежности, а это большое счастье – умение дарить радость, желание быть полезной для других.
   Иван Федосеевич – добрый, внимательный и интересный человек. Он – надежная опора и поддержка семьи. Нина Николаевна добрая, отзывчивая жена, мама и бабушка. Интересы её многогранны: вяжет, шьет, любит угощать своими кулинарными изысками домочадцев и гостей. Супруги занимаются садом и огородом, где за долгие годы вырастили много цветов в доме и на даче. Нина Николаевна любит все прекрасное.
   С детьми и внуками любят собираться вместе на все праздники. Любимое место – база отдыха в Рассказихе, там Иван Федорович построил дачу. Самый любимый праздник - Дни рождения детей. В эти дни вся семья любым способом собирается вместе, посещает парк, зоопарк, аквапарк. Выезжает на природу, устраивает соревнования, конкурсы. У всей семьи проявляется спортивный азарт. Шашлыки вмиг съедаются. А потом костер, поют свои любимые песни под гитару. Каждое лето путешествуют по Горному Алтаю.

1  3

в форме2