ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ «Идеал современного человека» - КОМПЛЕКСНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА БАРНАУЛА

 

В КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Барнаула» с 2021 года в рамках национального проекта «Демография», регионального проекта «Старшее поколение» и краевой программы активно внедряется система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

В филиале комплексного центра социального обслуживания по Центральному району с июля 2021 года открыт Центр дневного пребывания.

1

В Центр приходят граждане старшего возраста и инвалиды. Здесь каждый находит себе занятие по интересам: обучение навыкам игры на гитаре, танцевальные занятия и занятия гимнастикой, оздоровительные процедуры и многое другое, но наибольшей популярностью среди всего этого многообразия предоставляемых услуг пользуются занятия по обучению компьютерной грамотности.

Силами специалистов филиала, ведущих занятия по инновационным технологиям, компьютерный класс оформлен наглядными и информационными материалами. Теперь его стены украшают памятки по работе с клавиатурой и объёмам информации, правила этикета при электронной переписке, советы по защите личных данных и значки мобильных приложений с пояснениями.

2     4

“По диплому моя специальность - учитель информатики,” - рассказывает специалист по работе с семьёй Иван Астахов - “ и то, что мы сделали при оформлении кабинета, напомнило мне об этом, тем более, что и материалы для оформления я искал на педагогических сайтах”.

Так как обучение не ограничивается только компьютером - приходят клиенты и со смартфонами, и с планшетами, то и комплект оформления получил название “Информатика для жизни в любом возрасте”.

Конечно, общая обучающая программа существует, но чаще всего занятия проходят с индивидуальным подходом. Клиенты могут сами указать, какие навыки им необходимы в повседневной жизни, и что бы им хотелось уметь. Запросы бывают разные: общая компьютерная грамотность, теоретические понятия, освоение новой техники, установка приложений, поиск в интернете, голосовой помощник, работа с "госуслугами", запись к врачу, поиск маршрута и "умный транспорт" на карте, соцсети и whatsapp, файлы и облачные хранилища - это далеко не полный список тем, по которым проходят занятия.

Индивидуальный подход к каждому клиенту вызывает у них желание работать и не останавливаться на достигнутом результате. Так, например, Макарова Надежда Дмитриевна, которая посещает занятия в течение полугода, отметила, что я теперь не прошу помощи у внуков, а сама иной раз могу что- то подсказать. «Продвинутая бабуля» - так теперь обо мне говорят мои внуки.

3

Владение навыками компьютерной грамотности формируют у граждан старшего возраста тенденцию к саморазвитию, самосовершенствованию и пробуждению интереса идти в ногу со временем.

 

 

Учредитель

aksp    littlelogo  logo fgosuslogi.jpg

мы в соцсетях:youtube v1  regnum_picture_149865944578092_big.png icons8 vk 128 icons8 yandex zen 128 odnoklassniki circled

Яндекс.Метрика