Часто, когда речь заходит о безопасности, первая ассоциация, которая возникает, — это правила дорожного движения или, например, обращения с горячими предметами или жидкостями. То есть, прежде всего, на ум приходят бытовые моменты, с которыми родители и дети сталкиваются ежедневно. С такими правилами безопасности детей знакомят, так или иначе, практически все мамы и папы.
Но, помимо бытовой, существует еще безопасность социальная, которой важно научить детей вне зависимости от того, как часто ребенок с ней сталкивается.
Обычно обеспечение безопасности начинается с понимания того, возможно ли ограничить столкновение ребенка с опасностью. О чем речь? Если вы живете возле дороги с интенсивным движением, вы научите ребенка безопасному маршруту в обход или по двору. Когда в доме растет малыш, вы ставите заглушки на розетки, ограничители на окна, не оставляете в доступе горячие кастрюли и чайники и так далее.
А вот что касается нахождения ребенка в детском, взрослом или смешанном коллективе, самостоятельного выхода из дома, то здесь очень важно не только ограничить какие-либо возможные опасности, но и научить ребенка самостоятельно справляться со сложными ситуациями.
Первое, о чем стоит помнить, — необходимость говорить с ребенком о безопасности. Причем регулярно. Даже если уже попадал в ситуацию опасности, вряд ли он воспроизведет полученный опыт в дальнейшем, если произошедшее не было проговорено и обсуждено со взрослыми. Как, в каком объеме и в какой манере лучше говорить с ребенком о безопасности? Тут важно помнить о том, что подобный разговор — это не урок и не предмет, который следует ребенку преподавать, допустим, раз в неделю.
В наши дни мы все проводим много времени в интернете, в том числе дети и подростки. Каждый родитель хочет, чтобы дети чувствовали себя в безопасности, находясь в сети, ведь в интернете есть вещи, которых следует опасаться. Опасны не только вирусы и хакеры, которые могут украсть личную информацию; помимо них существует кибербуллинг (травля), неприемлемый контент и онлайн-хищники, нацеленные на детей и подростков.
У многих первоклассников уже есть смартфоны и банковские карты. Важно объяснить детям правила использования этих инструментов: как безопасно совершать с их помощью покупки, почему нельзя никому давать свою карту, как не попасться на уловки мошенников.
Подростковый возраст не зря иначе называется переходным. Это переход от детства к взрослению и к самостоятельности, это время бурного роста и перестройки организма и психики. Для многих подростков переходный возраст – время личностного кризиса, который сопровождают неустойчивое, резко меняющееся настроение, негативное мышление, отрицание общепринятых устоев, но в то же время зависимость от мнения социума, поиск смыла жизни и огромная жажда деятельности. Это сочетание и привлекает руководителей экстремистских организаций и сект, которые пытаются, иногда небезуспешно, вовлечь в свои ряды молодых людей.
В рамках этого, в отделение по работе с семьей филиала Комплексного центра Барнаула по Ленинскому района, для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, был проведен профилактический час «Тропинка безопасности».
Цель данного мероприятия - профилактика совершения подростками противоправных действий и соблюдение безопасности, показ на конкретных примерах опасности.
В мероприятии приняли участие 9 детей, состоящих на учете в органах системы профилактики. Программа включала в себя «Мозговой штурм», просмотр и обсуждение видеоролика, отработка практических навыков, в конце мероприятия несовершеннолетние заполнили анкеты и была получена обратная связь. Ребята с большим удовольствием приняли участие, общались и решали поставленные задачи. Все дети получили небольшие подарки – сладкие призы.
Copyright © 2024 Комплексный центр социального обслуживания города Барнаула.